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viernes, 1 de octubre de 2010
Tokio es la capital de facto de Japón, localizada en el centro-este de la isla de Honshu, específicamente en la región de Kanto. En conjunto forma una de las 47 prefecturas de Japón, aunque su denominación oficial es metrópolis o capital. La ciudad es el centro de la política, economía, educación, comunicación y cultura popular del país. Posee también la mayor concentración de sedes corporativas, instituciones financieras, universidades y colegios, museos, teatros, y establecimientos comerciales y de entretenimiento de todo Japón.Se subdivide en 23 barrios, 26 ciudades, un distrito, subdividido en tres pueblos y una villa, y cuatro subprefecturas, subdivididas en dos pueblos y siete villas, que representan a varias pequeñas islas al sur de Honshu que se extienden más allá de 1.800 km de Shinjuku, capital de la metrópoli y sede de la gobernación. El centro de Tokio, con sus 23 barrios, ocupa un tercio de la metrópoli, con una población cercana a los 8.340.000 habitantes; esta área es lo que se conoce internacionalmente como la ciudad de Tokio. Su área metropolitana posee 34,5 millones de habitantes (2007) convirtiéndose así en la mayor aglomeración urbana del mundo. A pesar de que Tokyo es la romanización más común del nombre en japonés, el nombre de la ciudad es Tokio en español y otros idiomas —entre ellos el alemán y el neerlandés—. En inglés y otros idiomas se escribe Tokyo, aunque antiguamente también se escribía Tokio. En el pasado, la ciudad se denominaba como Tokei, Edo o Yedo. El gentilicio de Tokio es tokiota.




Comida

El sushi:


Es un plato de origen japonés con base en arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, incluyendo pescados o mariscos. Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente. Aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, también puede llevar verduras o huevo, o incluso cualquier otro acompañante. Además, los productos frescos tradicionales que acompañan al arroz no tienen que ir siempre crudos. Se incluyen también preparaciones hervidas, fritas o marinadas. Es decir, que el nombre "sushi" se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Aunque existe una variedad de acompañamientos de sushi internacionalmente reconocidos y acostumbrados, lo ideal es que cada región adopte acompañamientos típicos del lugar con pescados o frutos de la región que estén identificados con el gusto y la gastronomía local. Sin embargo, debe abstenerse del uso de pescado de agua dulce crudo, dado que, a diferencia del pescado de mar, puede contener salmonela.


Ingredientes:


  • Arroz :doble carolina (shari), que es liviano y pegajoso al mismo tiempo. Puedes usar también arroz grano corto que se usa para risotto.
  • Nori: algas disecadas, finas como un papel, utilizadas para preparar los rolls.
  • Wasabi: El wasabi es un rábano verde, picante, originario de Japón, se utiliza principalmente como condimento del sushi, se caracteriza por ser muy picante, pero este efecto se percibe en las vías respiratorias, no en la boca. Se vende seco, en polvo y antes de utlizarlo hay que hidratarlo. Hay de distintas calidades.
  • Kiury: así se dice pepino en Japonés. Yo uso pepino Alaska que es más delgado y alargado que el pepino común. Si no lo consigues, usas el común más delgado que encuentres y sácale las semillas.
  • Jengibre: Raíz perfumada y picante. El que se usa para acompañar el sushi es cortado en finas láminas y encurtido. Ya viene listo en el comercio y tiene un color rosado. Gari en japonés.
  • Salsa de soja: proviene de la fermentación de porotos de soja, harina de trigo y sal. La hay suave, fuerte o con más o menos sal. Es el condimento del plato.
  • Semillas de sésamo: se utilizan tostadas, blancas y negras. Goma en japonés.
  • Kanikama: sucedáneo de centolla, procesado de una pasta de pescado llamada surimi.
  • Otros: vinagre, azúcar, palta, queso crema. En Venezuela han usado hasta mango verde. Yo de hecho preparo algunos rolls totalmente vegetarianos ( que no son sushi porque no llevan pescado).


Lugares Turísticos


  • Ginza es un lugar en donde el lujo se vuelve protagonista, en ella se reúnen los más importantes centros de compras dotados de alta tecnología y exclusivas marcas. Acá también se encuentran buenos restaurantes y la opción de conocer el mercado de pescadores más grande del mundo (Tsukiji Market). 
  • Yokohama nos permite salir de la ciudad por un rato, es el sitio que eligen los japoneses para descansar los fines de semana, se trata de un puerto en el que se recuerda la Segunda Guerra Mundial. Encontraremos a Landmark Tower (la torre más alta de Japón) y el Queen’s Square un lugar para realizar compras. 
  • Asakusa nos acerca a la parte vieja de Tokio, el templo Sensojise encuentra en este barrio, lugar por donde pasan más de 20 millones de personas al año. El templo tubo sus orígenes en el año 632 y en el se rinde culto a la diosa Kannon , para ingresar debemos pasar por un mercado lleno de puestos en donde se pueden adquirir todo tipo de recuerdos.


Hoteles:

  • Mandarin Oriental Tokyo
35.684261, 139.776803
2-1-1 Nihonbashi Muromachi, Tokyo, 103-8328 Japón 877-634-3198


  • Peninsula Hotel
1-8-1 Yurakucho, Chiyoda-ku, Barrio Ginza / Estación Shinbashi, Tokio, Japón

Algunas de las comodidades de las que disfrutarás son prensa diaria, internet inalámbrico, caja fuerte, televisión con pantalla de plasma, baño equipado con ducha y bañera separada. Para el confort y la comodidad de los huéspedes, también dispondrás de tiendas, bar, restaurante, salón de belleza, conserje. Masajes, gimnasio, sauna, cabina de vapor, balneario, piscina al aire libre están en el hotel para el disfrute de los huéspedes.


  • four seasons hotel
0-8, Sekiguchi 2-chome, Bunkyo-ku, Tokyo, Japan, 112-8667





Restaurantes

Gastronómicos:
  • Gordon Ramsey en el Conrad Tokio
El famoso chef ha traído su toque mágico al Conrad Hotel en Shiodome con su delicioso menú de langostinos y foie gras que está cosechando unas magníficas críticas. Los que tengan un presupuesto limitado pueden almorzar un menú de tres platos por 5.000¥, mientras que los que deseen disfrutar de vistas espectaculares de la bahía de Tokio pueden optar por la cena de 17.000¥. Aunque Ramsay no se encuentra en la cocina, los chefs ofrecen una cocina exquisita en un sencillo y elegante enclave. Se recomienda reservar con antelación.

Conrad Tokyo, 1-9-1 Higashi-Shinbashi, Minato-ku
Tel: (03) 6388 8000. Fax: (03) 6388 8001.
Página web: http://www.conradtokyo.co.jp/
Precio: 5.000¥. Vino: 6.000¥. 


  • Nobu
Con su decoración estilosa, ladrillos vistos y grandes emblemas rosas, el restaurante del famoso chef Nobu Matsuhisa es una institución en el exclusivo barrio de Aoyama. La magistral mezcla de ingredientes japoneses tradicionales con sabores del Nuevo Mundo da lugar a exquisitos platos de firma como bacalao negro con miso, calamares con salsa ligera de ajo y el laureado "nuevo sashimi". Una aventura culinaria es el omakase, el menú de degustación del chef.

6-10-17 Minami-aoyama, Minato-ku
Tel: (03) 5467 0022. Fax: (03) 5467 0023.
Página web: www.soho-s.co.jp/nobu/tokyo_fs.html
Precio: 15.000¥. Vino: 6.000¥. 


De moda:

  • The Pink Cow
The Pink Cow aún es un lugar preferido entre los bares de Harajuku. El ambiente es tranquilo y colorista, con una decoración a la moda y unas salas atestadas de obras de artistas locales. La excelente lista de vinos californianos y la cocina vegetariana (desde burritos y bagels hasta bizcochos de dulce de leche) son puntos a su favor. El bufé de cena del fin de semana cuesta 2.500¥.

Villa Moderuna B1, 1-3-18 Shibuya, Shibuya-ku
Tel: (03) 3406 5597. Fax: (03) 3406 5597.
E-mail: cowmail@thepinkcow.com
Página web: http://www.thepinkcow.com/
Precio: 2.500¥. Vino: 2.500¥. 


Económicos

  • Chinya
Este restaurante data de 1880 y nada más entrar hay un toque del antiguo Japón, el "Gesoku-ban" o el guarda de zapatos de la puerta.
Tras ser conducido a su mesa por la camarera ataviada con kimono, pida un shabu-shabu (finas lonchas de ternera y cerdo crudos que uno mismo se cocina en un caldo en ebullición) y sukiyaki (finas lonchas de ternera, verduras, tofu y noodles shirataki cocinados en warishit, una especie de caldo de sala de soja con sake dulce y azucar). Ambos se sirven con arroz y sopa.

1-3-4 Asakusa, Taito-ku
Tel: (03) 3841 0010.
Página web: http://www.chinya.co.jp/
Precio: 2.695¥. Vino: 3.000¥





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